GemoneseSport

Gemona ospita il Campionato italiano di handbike

Gemona del Friuli ospiterà domenica 15 settembre la ventiduesima edizione del Giro del Friuli, prova valida per il Campionato italiano per società di handbike, con l’assegnazione della maglia di campione regionale, anche per il triciclo. La handbike è un mezzo di locomozione che permette a qualunque persona, disabile o normodotato, di muoversi nell’ambiente sfruttando la propulsione fornita dalle proprie braccia. Nasce come strumento adatto a spostarsi in sicurezza e in autonomia, diventando poi, grazie ad una sua importante diffusione negli ultimi anni, uno degli sport per disabili più conosciuti e seguiti anche dai mass media. Uno degli esponenti principali della disciplina è Federico Mestroni, il quarantaquattrenne friulano medaglia d’argento nella staffetta mista alle recentissime Paralimpiadi di Parigi. Mestroni, peraltro, sarà festeggiato dai suoi compaesani, e non solo, sabato 14 alle 11 presso gli impianti sportivi di Rodeano Basso, in comune di Rive d’Arcano. Ritornando alla manifestazione gemonese, l’organizzazione è affidata all’associazione Basket e Non Solo, nata nel 1996 con primo presidente Claudio Bardini, cui sono succeduti nel tempo Paola Zelanda e Rosanna Menazzi. La partenza è prevista alle 10 da via Velden, dove è posto anche il traguardo al termine di un anello cittadino, totalmente chiuso al traffico, che comprende la percorrenza delle vie Praviolai, Bariglaria, Ciamparis, Vegliato, Regola, Sacra, Moseanda, Loreto, Roma e Tagliamento, per complessivi 5.1 km. L’arrivo è previsto alle 11.15: il primo atleta, di qualsiasi categoria, che taglierà il traguardo con la formula “un’ora più un giro”, chiuderà la gara per tutti.